Doみそくらぶには、スタッフとして活動を支えてくれている皆さんがいます。

みんな「自分でスタッフになりたい」と集まって来てくれる、パワフル全開!! の子ども達。

私は、そんな子ども達にとっても元気をいただいています。

 貴重な時間を一緒に過ごしながら、言葉では説明できない、大切な何かを掴んでくれることを心から願っています。


チャレンジャーのAYAKAさん(小6)を紹介します。

「なぜ」を感じたら、自分で調べてまとめる。自分で試してみる。とにかく「自分で」を軸にがんばっています。2014年は自由研究「おいしいみそはどのようにできるのだろうか?」で佳作を受賞、

自分でみそを作り、毎日、丁寧に観察して発見したことをまとめた研究。彩花さんのすごいところは、わからないことは、自分で専門家に聞きに行き、熱心に記録しています。

「なぜ」が次から次へと出てきておもしろくなる、そこがみそ・・ですね。

2015年6月には発酵食料理コンテスト「肉好きなお父さんのための野菜料理」で最優秀賞を受賞。

AYAKAさんの発酵エネルギーは絶好調です。

AYAKAお姉ちゃんは、2歳児の子どもたちにも大人気♡です。